Раздел имущества

Доброго времени суток! 27.04.2023 суд расторг наш брак. Решение вступит в силу 27.05.2023. Разногласий не было. В браке куплен автомобиль (по нему разногласий нет - проведена оценка, готов выплатить сумму согласно оценке). Так же в браке чуть меннее 3 лет назад на мое имя куплена и оформлена квартира. Покупка осуществлялась на деньги моей родственницы (есть справка о поступлении денег на мой счет в сбербанке от нее в дни проведения сделки). На "словах" бывшая жена на нее не претендует, но очень хочет быстро получить компенсацию за автомобиль, грозя мне судами и прочими связанными с ними большими расходами. В принципе разногласий серьезных между нами нет, но я бы хотел быть спокойным за квартиру.

Explorer

эксперт
Покупка осуществлялась на деньги моей родственницы (есть справка о поступлении денег на мой счет в сбербанке от нее в дни проведения сделки).
но я бы хотел быть спокойным за квартиру.
Тогда получите из банков и храните документы, подтверждающие перевод денег вам от родственницы, от банка получателя платежа и от банка плательщика. И еще должен быть документ между вами с родственницей о назначении платежа. Не любой перевод=ваша личная собственность. А если завтра ваша родственница умрёт, как вы в суде докажите, что данный перевод не является общей совместной собственностью?

Доброго времени суток!
Пока нет разногласий, рекомендую пойти с бывшей супругой к нотариусу и зафиксировать все договоренности путем заключения соглашения о разделе имущества, в котором указать о том, что автомобиль остается в Вашей личной собственности, Вы выплачиваете супруге компенсацию за 1/2 долю от рыночной стоимости автомобиля, а квартира остается в Вашей личной собственности.

Да, по закону то, что получено в браке одним из супругов в дар является его личной собственностью и разделу не подлежит, но нужно доказать, что дарение денежных средств осуществлялось именно Вам, а не вашей семье.

Да именно так и поступили, оформили у нотариуса, что квартира не является совместно нажитым т.к. куплена на средства полученные от третьих лиц, а за машину я перечисляю компенсацию. Спасибо за ответы!

-->