Раздел имущества при разводе

Добрый день. Развожусь. Нужна консультация по разделу имущества. Мной в ноябре 2018 года куплена квартира 59,1 кв.м за 3,5 млн из них 350к сразу и 3,15 млн ипотека. По ипотеке отец созаемщик на 2/3. Собственник квартиры я один. В сентябре 2019 женился. В 2020 родилась дочь и в счет погашения ипотеки внесен мат капитал 470к. В 2021 родилась вторая дочка. В июле 2025 разъехались, разведут официально в марте вот через месяц. Ипотека до марта 2028 года. Сперва договорились что никаких споров, теперь всплывает гавнецо, что хочет часть квартиры бывшая. Вопросы. Как меня могут максимально нагнуть? Половина процентов ее по ипотеке я так понял получается как совместно нажитое, даже если она в декрете была почти все время. Там где то 1,2 млн за период 2019-2025 получается, 600к значит. Такой момент. Мне родители переводили каждый месяц по 25к на карту и квартирант с другой квартиры 12к. Платеж у меня 37к был ежемесячный. Т.е для семейного бюджета ипотеки как бы не было. Или это не волнует никого и половина процентов все равно ее? После погашения ипотеки я должен выделить доли в соответствии с мат капиталом. Т.е 470/3500=0,134. Делится это на 3 (я, жена, старшая дочка) или на 4 ( плюс младшая)?? Если на 3, то есть 0,0446. Доли незначительные. Могу я их выкупить потом? Или опека не одобрит. В общем такие вводные. Что меня может ждать?

Добрый день, Jimmse.
Если квартира оформлена на вас до регистрации брака, то она является вашей личной собственностью. Сам факт брака не делает её совместной.
Платежи, внесённые в период брака, могут стать предметом спора. Учитывается именно погашение основного долга, а не проценты банку.
Важно понимать: суд рассматривает те расчёты и доказательства, которые представляют стороны. Поэтому здесь ключевое — правильно подготовить свою позицию.
Чтобы ситуация сложилась максимально благоприятно для вас, необходимо:
1. Запросить в банке справку с разбивкой платежей — отдельно основной долг и отдельно проценты;
2. Точно определить, какая сумма основного долга была погашена в период брака;
3.Подготовить собственный расчёт;
4. Проверить, какие суммы фактически вносились именно вами.
Если планируете ссылаться на то, что часть ипотечных платежей производилась за счёт личных средств (помощи родителей), важно подтвердить это документально.
Желательно иметь: назначение платежей, переписку, подтверждение, что средства передавались именно вам, а не «на семью». Чем более чётко будет подтверждён личный характер этих денег, тем устойчивее будет позиция.
После использования материнского капитала вы обязаны выделить доли: супруге, детям, которые были членами семьи на момент использования средств.
Если в 2020 году был один ребёнок, распределение идёт между вами, супругой и первым ребёнком.
Размер долей можно определить соглашением. Главное — оформить это корректно после погашения ипотеки и с учётом требований органов опеки.
В подобных спорах многое зависит от расчётов и документов. При грамотной подготовке и правильной правовой позиции вопрос обычно решается предсказуемо и без чрезмерных потерь.
Если потребуется, можно отдельно разобрать ваши цифры и подготовить расчёт, который можно использовать в переговорах или в суде.

-->