Раздел имущества и ипотеки

Нужна консультация по ситуации с разделом имущества после развода. Есть квартира в ипотеке и автомобиль, приобретенные в браке. Рыночная стоимость квартиры по судебной экспертизе составляет примерно 7,3 млн рублей, стоимость автомобиля — около 570 тыс. рублей. Остаток задолженности по ипотеке на сегодняшний день составляет примерно 3,9 млн рублей, остаток задолженности по кредиту на автомобиль — около 900 тыс. рублей. Кроме того, ранее был оформлен еще один общий кредит на первоначальный взнос по квартире, который после расторжения брака был полностью погашен одним из супругов за счет собственных средств. В суде рассматривается вопрос о передаче квартиры и автомобиля одному из супругов с выплатой второму денежной компенсации. Насколько я понимаю, сумма компенсации рассчитывается следующим образом: стоимость 1/2 квартиры (около 3,65 млн рублей) плюс стоимость 1/2 автомобиля (около 285 тыс. рублей). Получается примерно 3,9 млн рублей. Затем из этой суммы вычитаются встречные требования за уже оплаченные после развода кредиты и коммунальные платежи (около 770 тыс. рублей), поэтому итоговая сумма компенсации составляет примерно 3,1–3,2 млн рублей. Правильно ли я понимаю такой порядок расчета компенсации, или в моей ситуации он должен определяться иначе? Основной вопрос заключается в следующем. Если суд обяжет меня выплатить бывшему супругу около 3,2 млн рублей, а затем взыскивать с него его долю общих долгов и уже произведенных платежей, что произойдет, если у этого человека нет официальной работы, какого либо имущества и он находится в отпуске по уходу за ребенком? Не получится ли на практике ситуация, что я сначала выплачу несколько миллионов рублей по решению суда, а затем останусь с ипотекой, автокредитом и другими обязательствами, при этом фактически не смогу взыскать с бывшего супруга причитающиеся мне суммы? Имеются ли в судебной практике механизмы, позволяющие избежать такой ситуации?
Еще один вопрос, который вызывает сомнения. При определении размера денежной компенсации за имущество должен ли суд учитывать остаток общих кредитных обязательств? Иными словами, если квартира стоит около 7,3 млн рублей, но остаток ипотечного кредита составляет около 3,9 млн рублей, а также имеется остаток по автокредиту около 900 тыс. рублей, должна ли при расчете компенсации вычитаться половина этих непогашенных долгов из суммы, подлежащей выплате? Или же компенсация рассчитывается исходя из полной рыночной стоимости имущества, а вопрос распределения оставшихся кредитных обязательств решается судом отдельно? Если второй вариант верен, то на каком основании?

-->