Раздел имущества. Вот влипла...

Здравствуйте! Я купила квартиру в 2015 г, будучи в браке. В 2016 году муж уволился с работы, неспешно "под водочку" 2,5 года делал ремонт (его труд, все финансовые издержки мои). Перед покупкой этой квартиры я продала свою собственную квартиру, полученную в дар до брака (квартира в другом городе и на тот момент составляла 18% от купленной в браке). После ремонта муж нигде на работал, и до сих пор сидит дома. Ни разу коммуналку даже не оплатил. Решила подать на развод. Предложила брачный договор. Муж, естественно, отказался. У нас есть общий сын 17 лет, который тоже видит, что папа не участвует в финансовом обеспечении семьи.
Вопросы:
1. Будет ли учитываться при разделе имущества доля внесенных мною денег от продажи моей собственной квартиры (18%)?
2. Будет ли являться существенным факт, что муж такое долгое время нигде не работал?
3. Может ли суд учесть показания свидетелей, что я "пахала" всё время, а муж дома "прохлаждался", пивасик потягивал?

• 1. Согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ.Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностьюВ соответствии с ч. 2 ст. 34 СК РФК имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
  • Таким образом, если вы хотите вернуть как минимум свои 18%, то вам необходимо предоставить суду доказательства, что эти 18% вы внесли от продажи вашей квартиры. Также суд может учитывать, учитывая с кем будет проживать ребенок, а значит отойти от принципа равенства долей.
  • 2. В суде необходимо заявить о том, что супруг за время совместной жизни нигде не работала и у него нет уважительных причин для этого. Для подтверждения этого факта могут требоваться доказательства, такие как: 1.свидетельские показания, 2.документы о трудовой деятельности или отсутствии ее, и другие доказательства.
    Суд может учесть данный факт при разделе имущества и снизить размер доли вашего супруга в имуществе, однако итоговое решение и размер снижения будут зависеть от конкретных обстоятельств дела и доказательств.

-->