Незаконое оформление свидетельства о рождении. Как и на что подать иск в суд, подсудность?

Здравствуйте. Я являюсь отцом по решению суда и генетической экспертизы . Женаты не были. Мать и ребенок проживают в другом городе. Мать после суда вышла замуж и выдано свидетельство о рождении ребенка с данными об отце - муже (отчество мужа, фамилия сохранена матери) . Алименты с меня взыскиваются. О данных в свидетельстве о рождении я узнал случайно у судебных приставов. Есть также информации о двух судебных делах между женщиной и ее мужем. Как и где я могу получить достоверную информацию, кто является отцом ребенка на данный момент. Загс сообщил , что свидетельство о рождении выдано на другого отца и поэтому информацию о ребенке получить я не могу. Как и куда я могу подать иск в суд об оспаривании отцовства на основании этих незаконных действий ?

Ситуация выглядит дико только на первый взгляд. В нашем законе не может быть так, чтобы у одного ребенка было два официальных отца одновременно. И вот вам главный маркер: если новый муж действительно законно усыновил ребенка, то с вас по закону обязаны были снять алименты. Раз деньги с вас продолжают списывать, значит, государство в лице приставов официально считает отцом именно вас.
Давайте разберем, что за схему могла провернуть мать и как вам узнать правду.
Как узнать, кто записан отцом? (Разведка)
Просто так прийти в ЗАГС и потребовать документы не выйдет — вас там завернут из-за новых ФИО ребенка. Информацию нужно вытаскивать через другие рычаги:
Приставы (самый быстрый путь). У вашего пристава в рамках исполнительного производства есть право запрашивать вообще всё. Идите к нему и требуйте поднять материалы дела «от корки до корки». Сделайте копии всех официальных ответов из ЗАГСа, которые прилетали приставу. Там будет четко написано, на каком основании изменились данные ребенка и кто там указан в графе «Отец».
Судебные дела матери. Вы упомянули, что у нее с мужем идут какие-то суды. Срочно ищите их на сайтах судов. Если они там делили отцовство, а вас (законного отца с генетической экспертизой на руках!) туда не позвали — это стопроцентный косяк, из-за которого любое их судебное решение можно будет легко отменить.
Что вообще произошло? Три реальных сценария
Сценарий 1: Сменили только отчество (самый вероятный). Мать могла воспользоваться лазейкой и поменять ребенку отчество по имени отчима (например, сославшись на национальные традиции или по соглашению). Но при этом в самой базе ЗАГСа в графе «Отец» всё так же записаны вы. Алименты идут, вы отец, а отказ ЗАГСа — это просто тупость рядового сотрудника на выдаче.
Сценарий 2: «Тихое» усыновление. Мать могла тайно лишить вас родительских прав (например, «не найдя» ваш адрес для суда), а новый муж быстро усыновил ребенка. Но тогда почему с вас до сих пор качают алименты? Либо документы до приставов еще не дошли, либо тут пахнет серьезным нарушением.
Сценарий 3: Заочный суд. Новый муж мог подать иск, что он якобы отец, мать в суде это быстренько признала, а судья даже не проверил базу и вашу генетическую экспертизу. Это жесткий подлог, который разносится в пух и прах в вышестоящем суде.
Куда бежать и какой иск подавать?
Пока вы не сходили к приставам и не узнали точные данные (номера документов, актовых записей или тайных решений суда), подавать новый иск об «оспаривании» бессмысленно — его просто завернут, потому что вы будете судиться «вслепую».
Как только узнаете, что именно они провернули:
Если был тайный суд — нужно подавать апелляционную жалобу на то старое решение, а не начинать новый процесс.
Если ЗАГС сам что-то напутатал без решения суда — подается иск на признание действий ЗАГСа незаконными по месту их нахождения.
Итог
Юридически вы остаетесь отцом, и то, что с вас списывают алименты — это сейчас ваш главный козырь. Раз государство забирает у вас деньги на ребенка, значит, оно признает ваши права. Начните с визита к приставам и полного копирования их дела

-->