Квартира, купленная до брака

Здравствуйте!
Ситуация такая: мною была куплена квартира в ипотеку, ДДУ, новостройка, в 2018, первоначальный взнос был осуществлен наличными из собственных средств, платежи по кредиту вносила сама.
После окончания строительства и по настоящее время, я начала проживать в купленной мною квартире с мужчиной. В собственность квартира была оформлена в 2020 году.
2 недели назад я досрочно погасила ипотеку и сняла обременение с квартиры. В ближайшее время мы с мужчиной будем вступать в брак.
Вопрос: сможет ли он претендовать на часть моей квартиры? Смущает момент в Семейном кодексе РФ, Раздел III, Глава 7, Статья 37:
"Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)".

Каким образом можно доказать факт улучшения имущества?

Например, при заселении в сданную застройщиком квартиру, был сделан ремонт, куплена мебель и техника на денежные средства, которые мне дали родители. Также в период совместного проживания с мужчиной был сделан ремонт балкона, куплена некоторая техника. Но это все было осуществлено до брака. Также мы планируем сделать ремонт в ванне после свадьбы. Это является фактом улучшения жилищных условий и основанием для получения им 1/2 квартиры, если брак будет расторгнут?
Имеет ли смысл составить брачный договор и прописать в нем этот объект недвижимости как мое личное имущество?

P.S.: имеет ли какое-то последствие, что ипотечные платежи составляли размер всей моей заработной платы и практически весь период выплаты ипотеки я проживала с этим мужчиной (сначала в съемной квартире, затем в моей ипотечной)?

Вложения, это кап ремонт или иные неотделимые улучшения. В таких случаях могут признать общим. Перечень может быть разным, суд сам решит стоит в том или ином случае дом признавать общим

MAGELLAN

Administrator
Весна111, заключите БД -- брачный договор. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (ч. 1 ст. 41 СК РФ). Все что приобретено до брака, не включается в совместное имущество при разводе!..

Здравствуйте! А есть ли какая-то альтернатива брачному договору? Если честно, не хочу его заключать. Например, нотариальное заявление от будущего супруга о том, что в случае развода не будет претендовать на эту квартиру?

MAGELLAN

Administrator
Нет. БД -- и есть нотариально заверенный договор! При его отсутствии действуют нормы СК РФ "о совместно нажитом имуществе", и Вам может предстоять сложная система доказывания прав на добрачное имущество через суд. В любом случае, выбор за вами.

-->