проценты по микрозайму

здравствуйте ,в 2013 году взял микрозайм 5000 рублей , в итоге прошло 13 лет ,я решил платить все кредиты и займы которые у меня есть. со всеми другими я готов раскидаться ,даже уже договорился о сроках... но этот микрозайм с 5000 вырос в 600 тысяч ...можно ли как то в разы уменьшить долг ? существует какаянибудь практика по таким делам ?. я не думаю,что колектороское агенство пойдет добровольно да большое снижение долга . я понимаю,что я сам виноват и тд...только сейчас пришло осознание в голову ... подскажите пжлст что делать? уточнение : в суд они не обращались ,только мфо передала долг колекторрам . и 13 лет не было ни суда ,ни платежей от меня.

Последнее редактирование:
Ситуация сложная, но не безнадёжная. Во-первых, важно проверить, не истёк ли срок исковой давности — он составляет 3 года с момента последнего платежа или признания долга. Если за 13 лет не было ни суда, ни платежей, есть шанс, что срок давности прошёл, и взыскать долг через суд уже нельзя. Однако коллекторы могут пытаться давить психологически. Что касается суммы в 600 тысяч с изначальных 5 тысяч, здесь можно попробовать оспорить чрезмерные проценты. По закону общая сумма выплат (основной долг + проценты + штрафы) не может превышать сумму займа более чем в 4 раза (так называемый «лимит удорожания»). В вашем случае превышение явное, и это можно использовать как аргумент для переговоров или суда. Рекомендую сначала запросить у коллекторов полный расчёт долга, а затем попытаться договориться о списании части задолженности или фиксированном платеже. Если переговоры не помогут, можно обратиться в суд с требованием пересчитать долг с учётом лимита. Если потребуется разбор документов и деталей, можно обратиться через профиль на площадке.

-->