Хронический отит среднего уха и призыв на действительную срочную службу в ВС РФ?..

Доброго времени суток. Мне 20 лет. У меня уже 3 года стоит диагноз Хронический гнойный отит среднего уха (было много операций, слух понижен тугоухость 2 степени ну и вобще ухо в таком состоянии что лучше его беречь от воды и холода). Каждые пол года на протяжении этих 3-х лет я хожу в военкомат и меня кормят отсрочками по этому диагнозу. Вопрос в том, могу ли я на законном праве получить военный билет с моим диагнозом и если да то как это сделать?

Последнее редактирование:

MAGELLAN

Administrator
Согласно статье № 40 «Расписания болезней», с тугоухостью призывник может получить одну из следующих категорий годности:
«Б-3» – годен в армию с небольшими ограничениями. По данной категории годности призывник направляется в воинскую часть с пониженными физическими нагрузками. «В» – ограниченно годен (тугоухость III степени), призывник получает военный билет без прохождения службы в армии.
В зависимости от выраженности снижения слуха различают такие степени тугоухости у взрослых и детей:

• I – пациент не воспринимает звуки силой в 26-40 дБ;
  • II – отсутствует восприятие звуков мощностью в 41-55 дБ;
  • III – ухо чувствительно к звукам, сила которых превышает 56-70 дБ;
  • IV – ухо не улавливает даже громкие звуки – силой в 71-90 дБ.

Получить непризывную категорию «В» при наличии тугоухости на одно ухо можно при условии наличия следующих факторов:
  • Одно ухо улавливает речь, произнесённую шёпотом, на дистанции, равной 3 м., и более, а другое – не различает такую речь вовсе;
  • Одно ухо не улавливает шёпот, однако другое – слышит его при нахождении говорящего на дистанции до 3 м., от больного;
  • Одно ухо слышит фразы, сказанные шёпотом, на дистанции до 3 м., а другое – до 2 м.;
  • Одно ухо воспринимает шепотную речь на расстоянии до 2 м., а другое – до 1 м.
В случае, наличия у молодого человека полной глухоты или же глухонемоты, -- он вправе, рассчитывать на отметку «Д» в ВБ -- в военном билете. Все остальные ситуации, связанные с тугоухостью, предусматривают признание годности и присвоение «Б» категории, говорящей о том, что юноша может нести воинскую службу, но с ограничениями. Врачи ВВК принимают во внимание не только сам диагноз, но и степень выраженности патологии, и уже после этого приходят к выводу о способности или же неспособности молодого человека нести воинскую службу!..

-->