Хочу подать в суд на вуз, чтобы вернуть деньги за год, который я в нем не училась

Доброго времени суток.
Товарищи юристы, помогите пожалуйста разобраться с проблемой
В 2021 году поступила на обучение в возрасте 17ти лет в вуз А в Санкт-Петербурге. В связи с тем, что была несовершеннолетней образовательный кредит за все 4 года обучения 4мя разными траншами был оформлен на маму, а через год 3 из них были переоформлены на меня. В 2022 году, не заканчивая первый курс на втором семестре я перевелась в вуз Б, отчислившись из вуза А. Мне вернули деньги за образовательный кредит за 3 и 4 курс. Деньги за 2 курс, на котором я не обучалась и уже находилась в другом вузе с новым образовательным кредитом, мне не вернули. Вуз А прислал бумажное письмо от имени ректора о том, что средства вернуть они не могут, так как "уже потратили". Из-за того, что я была еще слишком неопытной, то не знала, что это нарушение моих прав как студента. Выяснилось это только в январе 2026 года. Вуз А повторно устно отказался как либо разбираться с данной ситуацией и возвращать средства за обучение, которого не было. По данным с прошлых лет, которые есть в открытом доступе, это не первый случай, когда вуз А обманывал подобным образом студентов и те шли с иском в суд, решение которого было на их стороне. Также из открытых источников известно, что ректора данного вуза временно отстраняли от должности.
Подскажите, пожалуйста, что стоит предпринять, чтобы вернуть уплаченные средства за счет образовательного кредита за год, который я не училась в данном вузе? Не поздно ли обращаться в суд? Как составить правильно досудебную претензию? И есть ли вообще шанс, что справедливость восторжествует?
Документы об образовании, документ с образовательным кредитом и само письмо сохранены и на руках у меня.
Также из-за ошибки банка в 2025 году из данного образовательного кредита вуз Б по ошибке взял транш для обучения меня в вузе Б, на другой специальности и другом курсе.

Вуз А вас просто откровенно держит за дураков. Письмо от ректора с формулировкой «мы уже потратили деньги» — это вообще какой-то бред. По закону они могут оставить себе только те расходы, которые реально понесли лично на ваше обучение и могут подтвердить это чеками до копейки. А фраза «ну мы просто потратили на нужды вуза» — это обычное незаконное обогащение, не ведитесь на это.
Давайте пошагово разберем, как их наказать, как обойти проблему со сроками и что делать с банком.
Во-первых, насчет сроков. Вы отчислились в 2022 году, а сейчас уже 2026-й. Кажется, что три года прошло и поезд ушел, но у вас есть два отличных козыря, чтобы суд принял иск.
Первое — это то самое письмо ректора. На юридическом языке это называется признанием долга. Если должник письменно признает, что деньги взял и не отдает (даже с глупой отмазкой, что уже потратил), то трехлетний срок давности обнуляется и начинает течь заново. Посмотрите обязательно на дату этого письма. Если ему меньше трех лет, то вы вообще никуда не опоздали, срок пошел по новой.
Второе — ваше совершеннолетие. Кредит сначала был на маму, а на вас его переоформили позже. Для вас лично срок мог начаться только тогда, когда вам исполнилось 18 лет и вы поняли, что ваши права нарушены. Если 18 вам стукнуло меньше трех лет назад, это тоже отличный аргумент для суда.
Во-вторых, как воевать с Вузом А. Тут полностью работает закон о защите прав потребителей. Это значит, что вы можете подать в суд прямо по месту своего жительства (ехать в Питер не придется) и вам не надо платить пошлину.
Пишете им досудебную претензию, даете 10 дней на возврат. Если молчат или присылают очередную отписку, сразу идите в суд. В иске требуйте не только сам долг за второй курс, но и проценты за то, что они крутили ваши деньги четыре года, компенсацию морального вреда и самое главное — штраф в 50% от всей суммы за то, что не вернули деньги по-хорошему. Суды такие штрафы вешают на вузы на раз-два, для них это очень болезненно.
В-третьих, что за дичь с Вузом Б и банком в 2025 году? Это вообще отдельная история. Если банк перевел деньги без вашего письменного согласия, он жестко нарушил правила. А если Вуз Б эти деньги молча забрал на какую-то левую специальность, где вы не учитесь, это опять же незаконное обогащение.
Тут надо писать две разные претензии. Первую в банк, пусть объяснят, какого черта они без вашей команды переводят кредитные деньги. Вторую в Вуз Б, с требованием вернуть этот ошибочный транш обратно на ваш кредитный счет.
В общем, шансы у вас отличные. Суды по таким делам обычно без лишних вопросов встают на сторону студентов. Главное перевести всё это в официальные бумажки и не бояться судиться.

-->