Сделка купли недвижимости

Добрый день
Подскажите пожалуйста такая ситуация у нас с покупателем должна была произойти сделка 14 февраля
Покупатель внёс задаток 50т мы подписали договор , все необходимые документы мы собрали, покупатель в договоре указал своё условие, что хочет оформить сделку нотариально , далее ближе к сделку за пару дней она заявляет риелтору что с ней общаться она больше не желает, хочет общаться с собственником , я выхожу с ней на связь и она начинает диктовать что сделка будет проходить только у её нотариуса , но её нотариус нас принять не может до 14 февраля , ( договор до 14.02.26.)
Мы ей предложили другого нотариуса записались к нему документы все необходимые предоставили , пригласили покупателя на встречу , освидетельствование прошли оплатили справку , покупатель пошла в отказ ,перестала отвечать
На следующий день утром она пишет что мы на неё давим , что мы мошенники , группа лиц и тд
Что из за этой ситуации ей резко стало плохо и её госпитализировали, на вопрос предоставления информации и доказательств медицинского учередения и документ от госпитализации она ничего не ответила , далее сегодня она просто присылает бумагу о том что я ей должна перевести задаток , без документов без подписи без развала задатка как мне быть в этой ситуации, я потеряла время и деньги на все документы нотариусу тоже придется мне платить , за это время ч могла найти другого покупателя а теперь она хочет просто деньги назад

Вложения

Ваша ситуация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в частности ст. 380–381 ГК РФ, определяющими задаток как обеспечительную меру исполнения обязательств по договору купли-продажи недвижимости. Поскольку договор был подписан, задаток внесён (50 тыс. руб.), документы собраны, освидетельствование пройдено и предложен альтернативный нотариус, отказ покупателя без уважительных причин квалифицируется как односторонний отказ от исполнения договора по его вине. Судебная практика подтверждает: при отказе покупателя без существенного нарушения со стороны продавца задаток остаётся у вас полностью (п. 2 ст. 381 ГК РФ), а покупатель несёт риск убытков.
Покупатель не предоставил доказательств госпитализации (выписка, справка из медучреждения), что делает её утверждение недоказанным; госпитализация не является форс-мажором по ст. 401 ГК РФ без подтверждения, и суды не признают такие отговорки без документов. Её требование возврата задатка без расторжения договора (письменного соглашения сторон или судебного решения) и без подписи незаконно — вы не обязаны возвращать сумму. Кроме того, вы вправе взыскать убытки: расходы на документы, нотариуса, упущенную выгоду от другой сделки (ст. 15, 393 ГК РФ), подтвердив их чеками и перепиской
  • Направьте письменную претензию покупателю (заказным письмом с уведомлением или нотариально): укажите факт её вины в срыве (отказ от нотариуса, игнор), потребуйте расторгнуть договор с удержанием задатка и возместить убытки; срок ответа — 10–30 дней по ст. 314 ГК РФ.
  • Обратитесь в суд: если игнор — иск о признании права удержать задаток, взыскании убытков (мировой суд, госпошлина от 400 руб. по ст. 333.19 НК РФ). Практика ВС РФ поддерживает продавцов в аналогичных случаях (Определение ВС РФ по делу с отказом покупателя).
  • Избегайте возврата денег без суда — это подтвердит вашу добросовестность для будущих сделок.

-->