Развод и раздел ипотечных квартир

Разошлись с можем год назад, еще не разводились. Есть сын 14 лет.
Имеем две квартиры обе куплены в браке и находятся в ипотеке, стоимость квартир примерно равны. Только вот по одной квартире где проживаю я с сыном долг по ипотеке 1,8 млн и ежемесячный платеж 24 тысячи. За ту квартиру где проживает он долг 400 тысяч и платеж 4.5 тысячи в месяц. Муж рассудил, что кто в какой квартире живет тот за ту и платит (особо не спрашивалось мое мнение, потому что квартира рядом со школой, вторая квартира на другом конце города) и так было год, но сейчас у меня финансовые проблемы поэтому сложно тяну ипотеку и квартплату не маленькую и сына, на содержание ребенка он тоже денег не дает. Хочу подавать на развод и на раздел имущества и долгов. Какое решение в данном случае примет суд? Есть нюанс, на первый взнос его квартиры его родители давали 350 тысяч (сейчас она стоит 3,2 млн. руб) и на вторую квартиру в первый взнос был внесен 1 млн. рублей сертификатом, который давали мужу как молодому ученому. Буду благодарна за ответы.

Ну уж как суд рассудит это вопрос суду. Но по логике, раз имущество совместно нажито, то и долги будут делиться соразмерно присужденным долям.Как правило доли равны.

Последнее редактирование модератором:
Я конечно неверно задала вопрос... Хотелось бы знать что говорит о данной ситуации законодательство. Квартиры у нас в совместной собственности (не долевая), он заёмщик, я созаёмщик.

По поводу долгов не скажу - тут разбираться надо, что за долги, когда и почему они образовались, ряд других вопросов - особенно в части подтверждения их размера и наличия, но квартиры должны делиться по общему правилу пополам.
Однако с учетом
его родители давали 350 тысяч (сейчас она стоит 3,2 млн. руб) и на вторую квартиру в первый взнос был внесен 1 млн. рублей сертификатом, который давали мужу как молодому ученому.
суд будет вправе отступить от принципа равенства долей, конкретное решение зависит от сформулированных позиций сторон и их поведения в судебном процессе.

Сначала надо будет решать вопрос банком потому как квартиры в ипотеки, а не в собственности.

Сначала надо будет решать вопрос банком потому как квартиры в ипотеки, а не в собственности.
что решать с банком? банк должен решить кто платить будет? или как квартиры поделить? или ???

----------

или может должен разрешение дать нам на развод?... )

Сложности возникают по той причине, что жилье, которое приобретено под ипотечный кредит, состоит под залогом в банковском учреждении со всеми вытекающими последствиями. Это означает, что после развода, для того чтобы совершить какую-либо операцию с ипотечной квартирой, потребуется разрешение банка. Без этого разрешения не получится ни продать квартиру, ни поменять ее, ни перевести оставшийся долг на любого из супругов. Даже для того, чтобы поделить между бывшими супругами тело кредита и ежемесячные платежи, потребуется получать разрешение банка.

----------

Банк не интересует развод, банк интересует имущество которое до погашения ипотеки находится в залоге, а следовательно платежеспособность тех, кому оно после развода достанется.

квартиры менять и продавать никто из нас не собирается. Какие еще операции? в кредитном договоре не указано кто сколько должен платить, хотя наверно это и плохо, прописали бы и споров бы сейчас не было )) честно не понимаю что с банком решать...

----------

Банк не интересует развод, банк интересует имущество которое до погашения ипотеки находится в залоге, а следовательно платежеспособность тех, кому оно после развода достанется.
Ну сейчас банк не интересует что по договору платит не заемщик, а созаемщик...

Так и какие мои действия по вашему должны быть?

Златоухий

Заблокирован
Меня интересуют только долги по ипотекам
Даже если суд определит размер долга каждого, то это никак не повлияет на сами вытекающие из кредитного договора обязательства. И в случае их неисполнения вы оба будете нести ответственность перед банком в порядке и размере, установленными кредитным договором, а не решением суда.
Какое решение в данном случае примет суд?
Вам к гадалкам. Какой смысл задавать такие вопросы в форумах, непонятно...

Банк вообще не интересует, кто платит. Вы созаемщик выступаете солидарно с заемщиком, тем более не в разводе.
Действия будут после развода, потому как суд делить ипотечное жилье без согласия кредитора не будет.

Вам к гадалкам. Какой смысл задавать такие вопросы в форумах, непонятно...
если вы прочитали ниже, то я уже его поправила и согласилась с тем, что вопрос поставлен не корректно

за остальные пояснения спасибо

----------

Банк вообще не интересует, кто платит. Вы созаемщик выступаете солидарно с заемщиком, тем более не в разводе.
Действия будут после развода, потому как суд делить ипотечное жилье без согласия кредитора не будет.
мне было важно указать бывшему мужу, что долги делятся ни кто и где живет, а пополам и что если я не смогу платить за эту квартиру, то ее потеряю не я, а мы оба, а я буду в свою очередь делить его квартиру ибо и она в совместной собственности, благо там смехотворный кредит. Он уверен, что если я потеряю квартиру, то его это никак не коснется вот и всё.

за ответ спасибо

-->