Приставы не возбуждают производство.

Всем доброго времени суток. Подскажите, был получен исполнительный лист по закону о защите прав потребителей. (ответчик ооо"вайлдберриз") юр.лицо зарегистрировано в московской обл. сам я нахожусь в ивановской обл. Исполнитльный лист и заявление о возбуждении производства было направлено ценным письмом в главное управление судебных приставов по моск. обл. там они должны были перенаправить в нужное подразделение. Письмо получено 01,06,2023 и на данный момент 19,10,2023 нет вообще ни какой информации о возбужденном исполнительном производстве или отказе. На телефон дозвониться нереально, на общей горячей линии переводят опять на мск.обл где не реально дозвониться, составлено электронное обращение на офф сайте фссп, так же уже 4 мес нет ответа, так же посылал повторное письмо с просьбой прояснить ход исполнительного производства, так же нет ответа. Подскажите что еще можно сделать в данной ситуации? На данный момент я остался без товара, без денег, и хоть и суд я выиграл но вернуть свои денежные средтва не могу

MAGELLAN

Administrator
В данной ситуации, Вы не должны забирать исполнительный лист и куда-то его самостоятельно направлять. В соответствии со ст. 33 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», после установления местонахождения (т.е., в данном случае, его фактического места нахождения, а не адреса регистрации по месту жительства) должника, его имущества судебный пристав-исполнитель:

1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия;
2) передаёт исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов.

При этом, при необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Следовательно, пристав должен передать исполнительное производство в отдел ФССП по месту фактического нахождения должника или направить в этот отдел поручение о применении мер принудительного исполнения.

В данном случае рекомендую:

а) пройдя по данной ссылке fssprus.ru/form/, направить в ФССП заявление, в котором изложить ситуацию, указать на длительное бездействие судебного пристава — исполнителя и попросить письменно предоставить Вам информацию о ходе исполнительного производства, указав его номер;
б) аналогичное заявление вручить в отдел ФССП, в котором находится исполнительное производство, под отметку о вручении на втором экземпляре заявления.

Кроме того, Вы вправе

• на основании ст. 123 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» подать старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, жалобу на бездействие судебного пристава — исполнителя;
  • на основании ст. 128 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» обратиться с такой жалобой непосредственно в суд.

Благодарю за информацию, но по пункту "а" я направлял 3 электронных обращения, первое из них со статусом "Зарегистрировано" от 15.06.2023 и все, больше ни какого ответа нет, другие обращения с аналогичными статусами, только направлены позже. По пункту "б" нет возможности лично вручить заявление, так как отдел ФССП находится от меня в 300+ км.

Жалобу так же не пойму на кого и куда подавать, так как у меня нет информации об исполнительном производстве, соответственно и нет информации о приставе-исполнителе.
В суд так же не понимаю, на кого конкретно я должен подать, так как у меня на руках есть только уведомление о вручении моего письма с исполнительным листом в ГУФССП Московской области, из этого отдела они должны были перенаправить мой исполнительный лист в Подольск

MAGELLAN

Administrator
В суд (жалобой "на действие/бездействие") обращайтесь, который выносил решение по Вашему делу (административное судопроизводство ст. 218 КАС РФ), дабы не наделать ошибок воспользуйтесь услугами юриста на месте!..

-->