Призыв в армию

Могут ли сына освободить от службы в армии.
Я являюсь сиротой, отец сына, мой муж умер(суицид).
Я не имею инвалидность. Работаю.
Надо ли на комиссии говорить как он умер, может ли это как то повлиять?
Если нет , то хотя бы я могу просить, чтобы сын служил недалеко от дома.
Живем в СПб.

Ольга, добрый день. Автоматического освобождения от службы в армии по указанным семейным обстоятельствам у вашего сына нет. Согласно ст. 23 и 24 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», статус сына одинокой матери (или вдовы), отсутствие у матери инвалидности и факт смерти отца (если он не погиб при исполнении воинского долга) не являются законными основаниями для отсрочки или освобождения.
Самоубийство близкого родственника (тем более отца) — это тяжелейшая психическая травма. На призывной комиссии врачи-психиатры обязаны обращать пристальное внимание на наследственность и семейный анамнез.
При призыве все юноши проходят профессионально-психологический отбор (тестирование на суицидальные наклонности, девиантное поведение и стрессоустойчивость). Информация о суициде отца заставит психиатра назначить сыну углубленное обследование.
Если у сына на фоне пережитого стресса или наследственности будут выявлены пограничные психические расстройства (депрессивные состояния, повышенная тревожность, неврозы), его могут признать ограниченно годным (категория «В») по Расписанию болезней (ст. 14–17) и освободить от службы, выдав военный билет.
Вы имеете законное право просить о прохождении воинской службы для сына вблизи от дома. Согласно Приказу Министра обороны № 400 призывники, имеющие больных или пожилых родителей, а также одиноких матерей (вдов), по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части, расположенные вблизи места их проживания (в пределах Санкт-Петербурга или Ленинградской области).
Основания и условия для службы рядом с домом:
1. Вы являетесь вдовой и воспитываете сына без мужа.
2. Сын — ваш единственный ребенок и потенциально единственный помощник.
Пошаговый план действий:
1. Сбор медицинских документов: сын должен честно и подробно рассказать психиатру на медкомиссии о гибели отца и о своем текущем эмоциональном состоянии. Если у него есть жалобы на бессонницу, тревогу или депрессию, лучше заранее (до военкомата) обратиться к районному психотерапевту или психиатру по ОМС для фиксации жалоб в карте.
2. Если по здоровью его все же признают годным, подготовьте для призывной комиссии следующий пакет документов:
Заявление на имя председателя призывной комиссии с просьбой направить сына в часть вблизи проживания (укажите, что вы вдова и проживаете в СПб).
Копия свидетельства о смерти вашего мужа.
Копия вашего свидетельства о рождении (для подтверждения статуса сироты).
Справка о составе семьи (форма №9 / справка о регистрации) из МФЦ, подтверждающая совместное проживание.

-->