На пятки наступает военкомат

Здравствуйте! Мне 30 лет. Кандидат технических наук (защитился прошлым летом).

Ситуация: Последний раз вставал на учёт в новый военкомат в 2015 году (потому-что приехал в новый город продолжать учёбу, и закрепился здесь со временем).
В 2018 году купил квартиру, но в другой военкомат не ходил. Как нам с женой, и мне лично, объяснила сотрудница МФЦ при оформлении документов на квартиру, пересылку личного дела между военкоматами они могут сделать без моего участия.
Военного билета и других документов не получал (кроме приписного ничего нет). Работал в разных местах, но по этим вопросам меня практически не парили никогда. Просто работал, никому не мешал и всё.
В целом, за эти годы мог и на военную кафедру попасть, но спустя время понял: ни капли не жалею, что никаким образом вообще с армией и военщиной не связался.
Но, недавно я перешёл на новую работу ведущим инженером-программистом...Работаю чуть меньше месяца...
И вот уже второй раз меня зовут в отдел кадров и говорят, что им нужно, чтобы я сходил и встал на учёт в военкомат по месту жительства. Вроде как это нужно для брОни.
Все эти годы мне каким-то образом удавалось лавировать на этой теме, но сейчас чувствую, что ещё немного и буду загнан в угол. Т.к. работа новая, много интересных научных задач, коллектив доброжелательный. Да и вообще прогресс в карьере имеется. Но боюсь, что может возникнуть серьёзный конфликт, и мне придётся увольняться.

Вопрос(ы): что может произойти, если я продолжу работать, но в военкомат так и не обращусь? Есть ли какие-то способы и лазейки отгородить себя от взаимодействия с этими ребятами?

MAGELLAN

Administrator
Обратите внимание:
Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту

1. Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учёт, -

влечёт наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учёт, об изменении семейного положения, образования, места работы (учёбы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтверждённое регистрацией, -

влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

3. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учёт, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий -

влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

4. Несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учёт, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтверждённых регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, -

влечёт наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (КоАП РФ).
Необходимо помнить, что: согласно ст. 59 Конституции Российской Федерации -- защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации .Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе». Неисполнение конституционной обязанности влечёт установленную законом ответственность.

В соответствии со ст. 328 УК РФ -- уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобождённых от военной службы наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, в ВБ будет отметка о запрете занимать муниципальные, государственные и выборные должности в органах Власти!..

-->