Если нет средств на временного управляющего, банкроство невозможно?

Здравствуйте!
Не знаю к какому праву относится моя ситуация, поэтому пишу здесь.
Осталось всего несколько десятков тыс до 500, когда должник обязан объявлять себя несостоятельным. Исполнительное производство не начиналось, поэтому и внесудебное банкротство через МФЦ было тоже невозможно. Да я и не собирался прятаться за банкротством, поскольку от долгов не отказываюсь. Правда сейчас они уже какие-то бешеные. Долги за ЖКХ+штраф за пени. Но если не объявлять себя несостоятельным вступает в силу ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ.
Однако и с самой процедурой банкротства все не просто. Поскольку требуется оплата услуг временного управляющего, а денег нет. Нет, поскольку нет источника постоянного дохода. При моем состоянии здоровья не так-то просто устроиться на работу.
Вопрос: можно ли не подавать заявление на банкротство, если нет денег на управляющего, не говоря уже и о платности самой процедуры (а это еще 40 тыс)?
И не чревата ли вся эта ситуация потерей квартиры - слышал, что недвижимость могут передать на торги. Для меня это вообще катастрофа. И не потому что жилье единственное, а потому что память о маме. Я даже не могу сдать внаем. Психологически не могу. Для меня это недопустимо.
Какой можете дать совет?
PS Работать-то я работаю - есть творческая профессия. Но гонорар возможен только в случае если законченная работа понравиться. А это не так быстро и без гарантий. Другие виды деятельности, которые вокруг предлагают, не подходят из-за проблем с позвоночником.

MAGELLAN

Administrator
Нет, подать заявление на банкротство нельзя, если нет денег на оплату услуг финансового управляющего. Согласно ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)», участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным, и его услуги должны быть оплачены. Однако существует упрощённая процедура банкротства, при которой можно обойтись без финансового управляющего. Она доступна гражданам с суммой долга от 25 000 до 1 млн рублей, которые соответствуют определённым критериям!..

Добрый день!

Смотрите, обязанность “самому идти в банкротство” возникает не потому что «почти 500», а когда одновременно: долг уже ≥ 500 000 ₽ и вы объективно не можете платить всем кредиторам (и с этого момента даётся срок на обращение в суд). Если у вас ещё меньше 500 тыс. — обязанности подать именно по этому основанию нет.

По деньгам на процедуру: для судебного банкротства финансовый управляющий обязателен, без него процедура не запускается. Минимально обычно нужен депозит управляющему 25 000 ₽ + обязательные расходы (публикации/почта и т.п.). Если реально “ни копейки” — это главный стоп-фактор для суда.

Тогда чаще всего смотрят в сторону внесудебного банкротства через МФЦ: оно бесплатное, длится около 6 месяцев, и на этот период пени/штрафы/проценты не начисляют. Но МФЦ подходит только при строгих условиях: долг в допустимом коридоре, нет имущества (кроме единственного жилья), и обычно нужно, чтобы приставы уже пытались взыскать и закрыли/вернули исполнительное из-за невозможности взыскания (или вы попадаете в “льготные” основания). Раз у вас исполнительного производства ещё не было — сейчас МФЦ действительно может быть недоступно.

Про квартиру: если это единственное пригодное жильё и не ипотека, обычно его не продают в рамках банкротства. А вот если жильё не единственное (есть другая недвижимость/доля/вторая квартира) — риск торгов уже реальный, и тут стратегию надо продумывать заранее.

Практический совет без банкротства (раз долг именно ЖКХ): попробуйте оформить рассрочку/соглашение с УК, параллельно просить снизить/пересчитать пени (в т.ч. через суд) и проверить субсидии/льготы по оплате ЖКУ — это часто даёт быстрее эффект, чем входить в банкротство “на последние”.

С уважением, Кирилл Горин — эксперт по банкротству физических лиц и арбитражный управляющий.

-->