Выплата 50% от личных денег в период ипотечного кредитования

Доброго дня,

В период брака , родился сын и мы с женой приобрели квартиру в ипотеку (договор оформили на жену), первый взнос я сделал из своих до брачных сбережений - 1.5 млн, далее год выплачивал ипотеку и платил за ЖКХ , в этот же период получили мат капитал (в пользу погашения ипотеки)

Затем жена продала один из земельных участков (полученных по дарению до брака) за 600 тыс , я по нотариальной доверенности провел сделку , деньги перевел на ипотечный счет для погашения кредита.
через месяц жена продала еще один земельный участок (2 млн) и полностью закрыла ипотеку.
После чего разделили доли по схеме 10/30 сыну и 20/30 общие с супругой (так казалось справедливо по вложенным средствам каждого).

После этого жена подала на развод и потребовала через суд (двумя разными исками):

(ИСК1)выплатить 50% от 600 тыс. Так как это ее личные сбережения.

(ИСК2) 1) разделить в равных долях совместные 20/30 (по 10/30 мне и ей)
2) Обязать меня продать долю ей (по рыночной цене)

если я правильно понимаю то в случае выплаты 50% (300 тыс ) перераспределить общие доли уже не получится ?

Подача еще одного иска на 2 млн, наверное вопрос времени.

подскажите, какие пути решения для уменьшения выплаты или перераспределения долей?

По первому иску бодаться однозначно.
По второму иску первое требование будет удовлетворено, второе уже на Ваше усмотрение. Если у Вас интереса в квартире нет, то лучше ей эту долю продать. Тем более если рыночная цена Вас устраивает

Спасибо , за скорый ответ
По первому иску бодаться однозначно.
было бы здорово если понимать как , можете намекнуть? в иске указана вся хронология от договора дарения до чеков об уплате мной в ипотечный банк (((

В общем-то, большого значения не имеет тот факт, какой источник происхождения денежных средств. Супруга своими деньгами распорядилась так как было выгодно в браке, никто её не принуждал (по умолчанию) вкладывать их в квартиру. Как вообще она обосновывает своё требование?

-->