Бездействие приставов?

Добрый день. Ситуация следующая: была кредитка в банке, возможности выплачивать по ней платежи не было примерно полгода, по прошествии этого полгода я сама пришла в банк и мы договорились о постепенном закрытии долга с ежемесячными платежами до такого-то числа. через 1-2мес после этого мне прилетело ИП по этой же кредитке, т.е. банк все равно подал на меня в суд несмотря на нашу договоренность и реструктуризацию (хотя, справедливости ради, возможно они подали в суд еще до того как я к ним сама пришла договариваться, просто я об этом не знала). все это время я исправно ежемесячно плачу напрямую банку. с приставом связалась сразу же как только узнала про ИП, сообщила о нашей с банком договоренности, приложила чеки всех оплат и т.д. после того как прилетело ИП, пристав арестовал часть счетов и наложил взыскание. еще через пару месяцев прилетает второе ИП на небольшую сумму от мфо и опять аресты по всем счетам. я все это время продолжаю платить долг напрямую банку по первому ИП и все также ежемесячно отправляю приставу чеки об оплате, неоднократно прошу пересчитать мне долг т.к. по факту он уменьшается, но на госуслугах так и висит самая первоначальная сумма и у приставов мои оплаты никак и нигде не отображены и не учтены. приставов мне сменили уже штуки 3-4 за это время. в итоге на прошлой неделе старый пристав объединяет два ИП в одно сводное и передает другой, а та сразу же выписывает запрет на выезд видимо не увидев моих платежек и посчитав меня злостным игнорщиком. собственно вопрос: обязаны ли приставы делать эти перерасчеты? почему мои оплаты напрямую банку игнорировались на протяжении нескольких месяцев, нормально ли это вообще? есть ли смысл отправлять какие-то жалобы на бездействие приставов, если я несколько месяцев не могу у них добиться банально пересчета суммы долга и учета всех этих чеков которые я ежемесячно им притаскиваю? я подала ходатайство о снятии запрета на выезд, приобщения к делу всех тех чеков которые я им высылала все это время и о пересчете суммы долга и теперь еще риторический вопрос, есть ли вероятность что мне таки снимут запрет и пересчитают долг в конце концов? там сумма разницы между долгом на госуслугах и фактической суммой долга уже в районе 60тыс примерно

Последнее редактирование:
Ваша ситуация достаточно распространённая, и она связана с тем, что приставы часто не успевают или не хотят оперативно учитывать оплаты, произведённые напрямую взыскателю (в вашем случае — банку). Давайте разберём ключевые моменты. Во-первых, приставы обязаны учитывать все платежи, которые вы делаете в счёт погашения долга, независимо от того, кому они направлены — банку или напрямую в рамках исполнительного производства. Однако на практике это часто происходит с задержкой или вовсе игнорируется, особенно если речь идёт о частой смене приставов. Каждый новый пристав может не вникнуть в детали дела, что приводит к таким ситуациям, как запрет на выезд. Во-вторых, ваши действия по подаче ходатайства о снятии запрета на выезд и пересчёте долга — это правильный шаг. Вероятность того, что запрет будет снят, есть, особенно если вы предоставите все чеки и подтвердите факт оплаты. Однако это может занять время, так как приставам нужно будет проверить документы и внести изменения в базу данных. Что касается жалоб на бездействие приставов — это тоже имеет смысл. Вы можете написать жалобу старшему судебному приставу или в суд. Бездействие приставов, особенно в части учёта платежей, является нарушением закона, и такие жалобы часто приводят к более оперативному рассмотрению дела. Если потребуется разбор документов и деталей, можно обратиться через профиль на площадке.

Вероятность того, что запрет будет снят, есть, особенно если вы предоставите все чеки и подтвердите факт оплаты.
я вот уже на протяжении нескольких месяцев после каждой ежемесячной оплаты в банк отправляю приставам чек об оплате, а также запрашиваю у банка справку с актуальной суммой долга и эти две бумажки отправляю приставам. в конце июня она мне дала какую-то отписку якобы приобщено к материалам и сказала "необходимо предоставить справку". какую именно справку им надо я так и не поняла, но через несколько дней после этого отправила очередной чек и очередную справку от банка с суммой долга на 1 июля. 9 июля она объединяет в сводное и отдает дело другому приставу, которая сразу же выставляет запрет на выезд. а мне запрет на выезд критичен потому что я итак уже проживаю за границей и мне нужно получить новый загранпаспорт, а с запретом мне его не дадут. стоит ли им это вообще озвучивать про загран и что живу не в РФ или лучше не стоит?

Понимаю вашу досаду: вы поступаете честно, платите банку, а в ответ получаете новые блокировки и запреты. Проблема в том, что совет «просто подайте ходатайство и жалобу» в реальной жизни разбивается о бюрократию ФССП. Попытки просто бросать чеки приставу — это, к сожалению, сизифов труд,
Судебный пристав — это не бухгалтер, он работает строго по регламенту . По закону он не обязан (и часто даже не имеет права) пересчитывать сумму в системе только на основании пользовательских платежек.
Чтобы сумма на Госуслугах уменьшилась, должно произойти одно из двух:
Деньги зачисляются на депозит ФССП, и пристав сам их переводит банку (тогда система считает все автоматически).
Сам Банк отправляет приставу официальное уведомление о том, что долг частично погашен напрямую.
Справка, которую с вас требовал прошлый пристав — это не выписка из приложения, которую вы приносили. Им нужно Официальное уведомление взыскателя о частичном исполнении требований (с печатью и подписью ответственного сотрудника банка). Пока банк сам не подтвердит приставу закрытие части долга, для системы вы остаетесь злостным должником.
А когда дело перекинули новому приставу, та просто открыла базу, увидела старую сумму долга, отсутствие формальных документов от банка и на автомате влепила запрет на выезд. Что делаем: 1. Переносим работу на Банк
Потребуйте, чтобы банк направил в ваш РОСП официальное уведомление о частичном погашении долга по вашему исполнительному производству.
Параллельно попросите выдать вам на руки Акт сверки взаиморасчетов по исполнительному производству с синей печатью (или с ЭЦП, если в электронном виде).
2. Подаем Жалобу на бездействие судебного пристава в порядке подчиненности (ст. 123 ФЗ № 229):
на имя Старшего судебного пристава (начальника отделения РОСП),с требованием провести актуализацию суммы долга, вынести постановление об определении остатка задолженности и отменить запрет на выезд.
Пробивайте отмену запрета исключительно через процессуальные нарушения: некорректная сумма в базе, отсутствие реакции на документы, несоразмерность мер реальному остатку долга.
Шансы пересчитать долг и снять запрет — очень высокие. Для этого нужно просто перевести общение из эмоционального русла («почему они игнорируют мои чеки?») в юридическое: заставить банк отправить бумагу, а начальника РОСП — дать пня подчиненному.
Обычно после жалобы старшему приставу и приобщения нормального акта сверки от банка запрет снимается за 3–7 дней (данные в Погранслужбу ФСБ сейчас уходят в электронном виде довольно быстро).

Справка, которую с вас требовал прошлый пристав — это не выписка из приложения, которую вы приносили.
я им не приносила выписку из приложения, я ежемесячно после каждой оплаты запрашиваю вручную у банка бумажку со списком всех поступивших ранее платежей и актуальной суммой долга, и она с печатью и подписью

в любом случае жалобу я уже отправила еще на прошлой неделе. в ближайшие дни внесу очередной платеж банку и буду их пинать чтобы писали приставам и сообщали что я плачу вообще-то уже много месяцев. эмоциональное русло у меня только на форумах, тут вроде можно же

я еще в самом начале пыталась пнуть банк чтобы они приставам подтвердили наше соглашение и что я его оплачиваю по графику и свои обязательства выполняю, они меня отфутболили только со словами что я сама с приставами должна разбираться, они, мол, могут только отозвать исп.лист когда весь долг выплачу. буду пинать сейчас настойчивее чтобы отправили приставам бумажку.

-->