Трудоустройство

Добрый день. Такой непонятный для меня момент: мне нравится юриспруденция и я хочу получить юридическое образование, но у меня уже есть судимость по особо тяжкой статье. Волнует то, смогу ли я трудоустроиться(к примеру помощником адвоката для начала),если получу образование? Или же судимость (даже погашенная) будет являться неофициальным основанием для отказа?

Получить юридическое образование с судимостью по особо тяжкой статье возможно без ограничений, поскольку законодательство РФ не запрещает обучение в вузах лицам с судимостью. Однако трудоустройство, особенно помощником адвоката, сопряжено с ограничениями, зависящими от статуса судимости.
Помощниками адвоката по Федеральному закону № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (ст. 27) могут быть лица с юридическим образованием, за исключением тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за умышленное преступление (аналогично ограничениям для адвокатов по ст. 9). Положения адвокатских палат субъектов РФ (например, в Чувашии, СПб) прямо указывают на этот запрет для приобретения статуса помощника.
Погашенная судимость (по ч. 3–5 ст. 86 УК РФ, сроки зависят от тяжести: для особо тяжких — 8 лет после отбытия наказания при лишение свободы) аннулирует правовые последствия, и лицо считается несудимым. Судебная практика подтверждает: отказ в трудоустройстве только по погашенной судимости незаконен (ст. 64 ТК РФ запрещает дискриминацию, обжалуется в суде).
В частных юридических фирмах (не адвокатских) прямых запретов на работу юристом с погашенной судимостью нет, если должность не требует доступа к гостайне или особым реестрам (ст. 331–352 ТК РФ). Работодатель может запросить справку о судимости (ч. 1 ст. 65 ТК РФ) только для специальных должностей; иначе отказ мотивируется деловыми качествами.
Начать можно с должностей в коммерческих структурах (консультант, специалист по претензиям), где судимость не проверяется обязательно. Судебная практика (позиции прокуратуры) позволяет обжаловать дискриминацию, если отказ не обоснован законом.

-->