Трудоустройство в ВУЗ

Здравствуйте! Вопрос следующий:
В университете появилась вакансия дежурного по общежитию и я решил устроиться. Запросили справку о несудимости. Предоставил, но возникла ситуации, требующая юридической консультации. Дело в том, что раньше в справке была просто графа о судим/ не судим, а сейчас есть дополнительная строка, где пишут было ли уголовное преследование и тд и тп.. Так вот, в новой справке расписали, что не судим, но было уголовное преследование, а именно: 08.06.2003 возбуждено уголовное дело Центр РОВД г. НН по ч. 1 ст 213, п. д ч. 2 ст. 112 УК РФ. Дело прекращено 08.08.2003 по ст. 25 УПК РФ. С момента возбуждения прошло уже 23года и закрыто он было по примирению. Сроки давности все вышли и как я понимаю даже дел в архиве уже нет.
Вопрос: Могу ли я работать на этой должности в образовательном учреждении?

Скорее всего, вам откажут, и это будет законно.
Вот почему:
  1. Проблема не в судимости, а в "преследовании". У вас нет судимости, это правда. Но для работы в образовании (включая общежитие) закон (ст. 351.1 ТК РФ) запрещает не только судимость, но и сам факт уголовного преследования по определенным статьям.
  2. "Примирение сторон" — это не "невиновен". Ваше дело закрыли по примирению сторон (ст. 25 УПК РФ). Для закона это нереабилитирующее основание. То есть, государство вас не оправдало (не сказало "вы невиновны"), а просто прекратило дело. Для отдела кадров это "красный флаг".
  3. Статьи "запрещенные". Ваши статьи (ст. 112 "Вред здоровью" и ст. 213 "Хулиганство") входят в тот самый "черный список", с которым нельзя работать в сфере образования.

Итог: Срок давности (23 года) и отсутствие судимости, к сожалению, роли не играют. Работодатель видит в справке факт преследования по "запрещенным" статьям, которое не закончилось оправданием. По закону он обязан вам отказать.

-->