Смена фамилии без военного билета

Здравствуйте!

Ситуация следующая:
Военного билета нет, приписного тоже. Сейчас живу в Москве несколько лет, до этого жил в регионе.
После учебы в колледже однажды не явился по подписанной повестке, но потом ходил в военкомат, заплатил штраф и подтверждал категорию В, но на призывной комиссии ни разу не был, следовательно, как понимаю, официально эту категорию В не получал. Мне говорили что-то типа "посиди до следующего призыва, там решим". Но больше я в военкомате не был, несмотря на то, что мне звонили из военкомата (повестки не подписывал), я уехал жить в Москву. На учет не вставал. Никакой регистрации тут у меня нет. Живу в съемной квартире с договором.

Сейчас мне уже 30 полных лет, хочу сменить фамилию и получить загранпаспорт. Также по возможности решить вопрос с военкоматом, то есть получить военный билет или справку, не знаю, что дадут.

Какой алгоритм действий?

MAGELLAN

Administrator
Даже без регистрации Вы обязаны стоять на ВУ. Загранпаспорт не сможете получить -- решайте вопрос с РВК!..

Насколько я понимаю ситуацию, военный билет нужен мужчине в возрасте от 18 до 30 лет. Соответственно, если Вам сейчас 30 лет, то это на Вас распространяется. Подождите, пока исполнится 31. :)

Даже без регистрации Вы обязаны стоять на ВУ. Загранпаспорт не сможете получить -- решайте вопрос с РВК!..
То есть я могу встать на воинский учет в ближайшем военкомате? И получить военный билет/справку? Нужно ли ждать исполнения 31 года, чтобы не было волокиты с подтверждением категории?

План из 4 шагов:
  1. Пройди актуальное медобследование по своему диагнозу. Тебе нужны свежие, официальные заключения врачей, подтверждающие твою болезнь (категорию «В»).
  2. Езжай в СТАРЫЙ военкомат (где лежит твое дело). В Москве — долго, нет смысла.
  3. Плати штраф (10-20к), проходи их медкомиссию, показывай актуальные медицинские заключения.
  4. Цель: Доказать, что была «В» -получить военный билет. Иначе дадут «справку уклониста» — она гораздо хуже и создает проблемы (например, с работой).
  5. НЕ ЖДИ 31 ГОДА. Ты уже в запасе, это ничего не изменит.
Что говорить в военкомате

Ваша фраза: "Здравствуйте. Мне [дата] исполнилось 30 лет. Я пришел для зачисления в запас и получения документов воинского учета".
Вы не "призывник", вы "гражданин, подлежащий зачислению в запас по возрасту".

-->