Проблема с мошенничеством по кредиту

Здравствуйте. 12 августа прошлого года я из-за мошенничества попал на кредит. Началось всё с того, что 10 августа, после того, как я в процессе поиска работы зарегистрировался на rabota.ru, со мной связались с предложением о работе и пригласили на собеседование. Я сразу пошёл гуглить название, которое было в предоставленном сайте чтобы прочитать отзывы. Вижу в гугле высокие оценки, нажимаю чтобы прочитать, а там пусто, ничего нет. Это усыпило мою бдительность и на следующий день я пришёл на собеседование, которое провела со мной девушка чуть старше меня. Она спрашивала обо мне, расположила к себе и начала рассказывать как они замечательно зарабатывают от 90 тысяч и больше за счёт продажи образовательных курсов по инвестициям и криптовалютам, которые сотрудники компании могут смотреть бесплатно в отличии от клиентов. Я купился не только на заработок, но и на всякие другие комфортные условия типа отсутствия дресс-кода, не очень далекого местонахождения от моего дома и свободного графика. Затем она пригласила уже на второй этап собеседования на следующий день, где она рассказывала про схему уровней у них в этой белорусской компании, которая строится на том, что человек набирает себе команду из людей, которых он приводит в компанию и зарабатывает с каждого человека, приведённого в компанию и имеет ещё пассивный доход с тех из его команды, которые сами приводят людей в компанию и таким образом повышает свой уровень чтобы ещё больше зарабатывать. Потом она зовёт свою старшую чтобы она мне более подробно всё объяснила и что эта самая старшая за месяц совершила 6 сделок и таким образом заработала 200 тысяч рублей. Дальше эта старшая (кстати тоже моя ровесница) тоже втирает мне про их заработок и дальше говорит, что у них есть подписки, которые увеличивают заработок и дают кучу всяких бонусов за хорошую работу типа путёвок в разные страны типа ОАЭ за счёт компании и что за эту подписку нужно ежемесячно платить 5000 рублей. У меня это вызвало подозрения что здесь что-то не так, но меня так заболтали, что я подумал что это наверное из зарплаты просто 5000 отчислят и продолжил слушать. В итоге я согласился на приобретение их подписки, после чего та первая девушка начала что-то делать в телефоне и вроде бы даже сфоткала меня с паспортом в руке, а я тупил и не понимал что вообще происходит. Потом выясняется что мне одобрили заявку на частичную оплату, появляется у меня СМС что кредитный договор одобрен, у меня усиливается волнение, но я всё равно продолжил идти у них на поводу (я до этого кстати никогда не оформлял кредит и не знал как вообще этот процесс проходит). Дальше мне дают два договора на подпись, я их даже не читаю и на вопрос что будет если у меня не будет ни одной сделки, на что мне начали втирать что обязательно будут сделки, за 3 месяца всё отдам. Ну и не прочитав договоры я их подписываю.

Потом иду домой и понимаю что здесь что-то не так и как возвращаюсь, то гуглю название компании, которое было уже на сайте, где мне зарегистрировали личный кабинет и в запросе помимо названия компании выдают ещё и слово "пирамида", по которому даётся статья об этой компании что это развод. И после этого я хватаюсь за голову и у меня начинается дичайший стресс из-за того, как мне навешали лапши на уши и обвели вокруг пальца. На меня оформили кредит в размере 135 400 рублей, предоставив ещё и ложные сведения банку, что я работал год в компании, в которой я никогда не работал и оказалось ещё что на кредитные деньги в стоимость этой подписки входили и эти самые видеокурсы по инвестициям и криптовалюте когда на первом собеседовании говорили что они бесплатны для сотрудников компании. Связываюсь с банком, который мне одобрил кредит и мне говорят по телефону что нужно написать этой компании заявление об отказе от их услуг чтобы мне вернули деньги, а я их вернул банку. Потом прочитал про закон о защите прав потребителей, по которому можно расторгнуть договор об услугах. Пытался это сделать, но мне начали в этой пирамиде рассказывать что договор расторгнуть невозможно. Я решил сходить к юристу на консультацию чтобы он предложил решение этой проблемы и там выясняется, что в договоре с компанией, который я подписывал помимо кредитного договора, пятым пунктом значится следующее: "Пользователь подтверждает, что в полном объёме ознакомлен и согласен с условиями пользовательского соглашения, к которому составлен настоящий акт, включая условия о невозможности возврата средств, оплаченных за приобретение пакета". Юрист далее ещё подмечает, что в подписанном договоре нет подписи владельца компании на месте, где она должна стоять. Далее он советует обратиться в полицию и с отказом от возбуждения от уголовного дела идти в суд по защите прав потребителей. В полицию обратился и мне в отделе сказали на мою ситуацию следующее: "А это не мошенничество, это правовые отношения, вы сами подписали". Мне дают далее написать заявление, я его пишу и с того момента (16 августа) со мной не связывались даже для сообщения об отказе возбуждения уголовного дела.

Далее я от отчаяния пытался поработать около месяца в той конторе, из которой вскоре ушёл, ибо действительно как я и предполагал у меня не было заключено ни одной сделки (никакого трудового договора там кстати нет). Далее я безуспешно по сей день искал работу чтобы выплатить этот долг. Затем уже в конце января этого года друг посоветовал обратиться в прокуратуру предварительно забрав из полиции отказ от возбуждения уголовного дела. Другой друг с которым я обсуждал эту ситуацию мне сказал что это всё не поможет потому что я сам всё подписал, формально банк обманул именно я и то что третье лицо оформило этот кредит на моё имя предоставив ложные сведения банку я доказать никак не смогу.

Теперь я обращаюсь к местным юристам за советом. Что я могу сделать в данной ситуации? Поможет ли мне прокуратура? Денег на подачу в суд на эту пирамиду у меня нет (нужно минимум 50 тысяч, а у меня нет ни денег, ни дохода). Я описал свою ситуацию максимально подробно чтобы дать вам полную картину.

Последнее редактирование:
-->