Вопрос о возможности получить свидетельство в ЗАГСе другого города

Доброго дня, уважаемые юристы!

Вопрос следующий, мы с супругой решили развестись, у нас двое детей, судебное решение на руках, отметка на нем есть, все хорошо.

При этом, я в данный момент проживаю в другом городе в связи с рабочими обязанностями, ближайшее время возможности посетить город, где был зарегистрирован брак у меня, прописка, кстати, тоже в этом городе.

Собственно, вопрос: могу ли я пойти с решением суда в ЗАГС другого города и получить там свидетество о разводе не имея даже временной прописки в этом городе и с учётом того, что брак был зарегистрирован в другом городе, ровно как и решение суда получено там же, где был зарегистрирован брак?

MAGELLAN

Administrator
Необходимо знать, что "Свидетельство о разводе" можно получить в любом отделении ЗАГС по новому месту жительства, а не только там, где был зарегистрирован развод или проходила регистрация брака.
Нужно предоставить паспорт и документы, подтверждающие факт развода (обычно это решение суда о разводе или подтверждение из «Госуслуг», если развод оформлялся через них), а также оплатить госпошлину — в 2025 г. она составляет:

• если свидетельство выдаётся впервые (после расторжения в ЗАГСе на новом месте), госпошлина за регистрацию -- 5000 руб.;
  • если необходим дубликат или повторная копия свидетельства -- 500 руб..
Штамп о разводе в паспорте, ставится по вашему желанию — это необязательная отметка (с 2021года обязательность отменена). Получать её нужно лично, при обращении в ЗАГС с заявлением, паспортом и, если потребуется, свидетельством о разводе.

Так развод не зарегистрирован, я поэтому и спрашиваю. У меня есть решение суда, могу ли я с ним записаться на развод в ЗАГС другого города, чтобы как раз оформить развод

MAGELLAN

Administrator
Решение суда о расторжении брака в РФ вступает в законную силу через месяц со дня его вынесения, если ни одна из сторон не подала апелляционную жалобу (ст. 25 СК РФ)!..

Так развод не зарегистрирован, я поэтому и спрашиваю. У меня есть решение суда, могу ли я с ним записаться на развод в ЗАГС другого города, чтобы как раз оформить развод
Можете 650 рублей заплатить надо за выдачу только и все у них единая база. В любой МФЦ города Вашего

Последнее редактирование модератором:
-->