Алименты в браке

Добрый день! В браке после рождения ребёнка подала в суд на алименты на себя и на малыша (два иска) в браке. По ребенку суд запросил подтвержления, что ребенок на моем иждивении, на тот момент не предоставила в указанный срок нужные документы, иск отклонили. по алиментам на меня суд попросил предоставить квиток о почтовой отправке, подала в канцелярию в последний день отведенного срока, отклонили, не стала получать решение почему. На некоторое время ситуация с супругом наладилась. Но сейчас снова в стадии острого конфликта с ограничением финансирования. Все чеки и траты до сегодняшнего дня записываю, конечно же и на меня и на ребёнка идут средства мои собственные, не от мужа.
Вопрос - является ли подача исков после рождения ребёнка прецедентами для истребования сейчас алиментов и за прошлый период в том числе? Или будут назначены только с даты подачи нового иска?

Подача предыдущих исков и их отклонение не создают прецедента, но могут учитываться судом как факт попыток урегулирования вопроса. Главное — сейчас правильно оформить новый иск и собрать доказательства. Алименты на ребенка могут быть взысканы с момента подачи нового иска, а за прошлый период — только если докажете, что муж уклонялся от содержания, несмотря на ваши требования. Для этого нужны подтверждения: переписка, свидетельские показания, ваши финансовые документы. По алиментам на себя — супруга может взыскать их только в особых случаях (например, если вы в декрете или ухаживаете за ребенком-инвалидом). Здесь тоже важно подтвердить нуждаемость и отсутствие поддержки со стороны мужа. Если потребуется разбор документов и деталей, можно обратиться через профиль на площадке.

Давайте снимем с вас лишнюю тревогу: прошлые иски — это вообще не провал, а как раз наоборот. То, что вы их тогда не довели до конца, сейчас может круто вам помочь.
Коллега выше написали кучу всего про «нуждаемость» и какие-то особые случаи для алиментов на себя. Выбросьте это из головы, вас просто запутали. Пока ребенку нет трех лет, муж обязан содержать вас по закону, точка. Никаких справок о том, что вы голодаете, собирать не нужно. Главное, чтобы он сам был дееспособным и не инвалидом.
Теперь про прошлый период. Суд может взыскать алименты за прошедшие три года, но только если вы докажете, что уже пытались трясти с него деньги, а он уклонялся. И вот тут ваши старые «недоделки» — это просто подарок. Суд их тогда не отклонил (то есть не сказал, что вы не правы), он их просто вернул из-за бумажной волокиты.
Вам нужно зайти на сайт суда или дойти до канцелярии и забрать эти определения о возврате. Зачем? Чтобы показать новому судье: «Посмотрите, я еще год (или сколько там) назад официально просила у него денег, у нас уже тогда был жесткий конфликт». Это ваша железобетонная точка отсчета.
Но есть одна скользкая деталь. Вы сейчас в браке. В суде его юрист сто процентов запоет песню: «Ваша честь, да мы живем под одной крышей, штамп стоит, я продукты сумками таскаю, деньги даю наличкой, а жена все придумывает». Судьи, к сожалению, часто в эту сказку верят. Поэтому просто чеков из магазинов на детское питание не хватит — муж скажет, что это он вам на них кэш дал.
Что делать прямо сейчас, чтобы подстраховаться:
  1. Выписка по карте. Снимите историю за все это время. Если от мужа не было переводов, а все детские вещи и продукты вы оплачивали строго своей картой (куда капали декретные или ваши заначки) — это отличный аргумент для суда.
  2. Свидетели. Подумайте, кто из близких, подруг или соседей сможет прийти и подтвердить, что у вас по факту раздельный бюджет, вы не ведете общее хозяйство и он ребенка не обеспечивает.
  3. Отправьте ему телеграмму. Прямо завтра. Текст банальный: «Напоминаю, что ты обязан содержать меня и ребенка, денег нет, прошу выделить средства». Сохраните квитанцию. Если он проигнорирует — у вас на руках свежее доказательство его уклонения.
В общем, вернуть деньги за прошлый период реально, старт у вас хороший. Главное — показать судье, что вы тянули малыша на себе, пока муж закрывал кошелек.
Кстати, а как вы в прошлый раз подавали — просили долю от его зарплаты или какую-то фиксированную сумму в рублях? И он вообще официально работает? От этого сильно зависит, как сейчас составите новые заявления.

-->